Головна » 2011 » Липень » 30 » Микола ІІ з цесаревичем Олексієм під час їхнього перебування у Волочиську (жовтень 1915 р.)
16:26
Микола ІІ з цесаревичем Олексієм під час їхнього перебування у Волочиську (жовтень 1915 р.)

Микола ІІ з цесаревичем Олексієм під час їхнього перебування у Волочиську (жовтень 1915 р.)

Подаю витяги зі щоденника імператора Миколи II за 1915 рік:

13-го октября. Вторник.
В 9 час. прибыли в Волочиск. Принял Иванова и команд, 11-й армией ген. Щербачева и зашел в церковь погр. стражи. После краткого молебствия вошел в поезд, кот. двинулся к след. станции, где сели в моторы и покатили по хорошей дороге в Галиции. Около дер. Романовка были собраны взводы от частей 11-й армии. Пропустив их и поблагодарив за службу, поехал через г. Тарнополь вперед — в штаб 37-й пех. дивизии. На пути встретил 147-й Самарский полк, сменявшийся с позиции. У штаба дивизии в саду перед старым домом выстроился 92-й Печорский полк., кот. я сделал смотр. К сожалению, стоял туман и не было видно австрийских позиций, до кот. оставалось 6 — 7 верст. Долго пришлось ехать потом в район 9-й армии, куда прибыли около 4 ч. Здесь встретил ген. Лечицкий. Парадом представителей от армии командовал ген. Сахаров — ком. 11-го арм. корпуса. Тут тоже части представились отлично. Славные бодрые выражения лиц, душу радующие! Среди прочих видел взвод своих улан, пластунов и сборную сотню Кавказской туземной дивизии. Начало темнеть и надо было возвращаться в поезд.
Вследствие тумана ген. Щербачев сбивался с дороги и в конце концов мы добрались до Волочиска. В ожидании прихода нашего поезда поели плотно на станции на питательном пункте княгини Волконской. В 8 ч. вошли в поезд. Пообедав с генералами, простился с ними и под самыми светлыми впечатлениями уехал обратно в тыл. Все легли рано.
15-го декабря. Вторник.
Пришлось встать рано, т. к. в 8½ прибыл на ст. Черный Остров. Против поезда стоял почетный кар. от Кавалергардского полка с Безобразовым и начальством отдельного Гвардейского Отряда. Сел на
лошадь и поехал к 1-й Гвар. кав. дивизии, выстроенной в полуверсте в поле. Полки и три конные батареи представились отлично. Погода к счастью стояла хорошая при 3° тепла. Закусил с начальниками частей на перегоне до Волочиска. Тут был поч. караул от Л.-Гв. Литовского полка, а на смотру участвовали: 3-я гвар. пех. див., гвар. стрелковая дивизия, их артиллерия, батальон Гвар. Экипажа и Л.-Гв. Саперн. б. Начался дождь и из-за грязи не пропустил войска церем. марш. Остался чрезвычайно доволен отличным видом людей и также маршевых рот. Около 2 час. сел завтракать с начальниками частей. Затем поезд перешел к ст. Подволочиск, где в почет, карауле стояла моя рота Преображенского полка. В моторе проехал через местечко к месту третьего смотра в 3 вер. Тут мне представился 1-й гвар. корпус в прежнем своем составе 1-й и 2-й пех. дивизий. Церем. марша тоже не было, а объехал два раза все части — сначала вдоль фронта, потом посередине, откуда благодарил офицеров и нижних чинов. Совсем стемнело, когда я окончил объезд и выехал на середину, где был отслужен молебен о. Шавельским. Простившись с войсками, уехал в Подволочиск. Принял в вагоне совместный доклад ген.-ад. Иванова с ген. Сахаровым при Безобразове. Обедал с третьего очередью начальства. Всего таким образом покормил 105 чел. в один день. В 9.30 поехал обратно под самым лучшим впечатлением! На всех трех смотрах видел 84 000 чел. одной только гвардии. Помоги им, Господь!
Переглядів: 618 | Додав: admin | Теги: історія | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1 keksaxiox   (23.12.2014 20:07)
Audio and Alzheimer\'s Sickness

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]